Projet de fin d'étude : Les conséquences écologiques des techniques modernes de la production agricole

Etudiant : DCHICHI MOHAMMED

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. BENAYED MOHAMMED

Annèe : 2021

Résumé : L’un des principaux défis que doit relever le secteur agricole consiste à nourrir une population mondiale en expansion tout en réduisant son empreinte écologique et en préservant les ressources naturelles pour les générations futures. L’agriculture peut avoir un impact non négligeable sur l’environnement. Ses effets négatifs sont graves et s’incluent notamment la pollution et la dégradation des sols, de l’eau et de l’air, mais elle a aussi des effets positifs : les cultures et les sols absorbent les gaz à effet de serre, par exemple, et certaines pratiques agricoles atténuent les risques d’inondation. L’OCDE étudie les liens entre l’environnement et l’agriculture, recense les politiques agricoles efficaces qui limitent les effets négatifs sur l’environnement et renforcent les effets positifs, et formule des recommandations visant à améliorer la cohérence des politiques au service des performances environnementales du secteur agricole.