Projet de fin d'étude : Phytochimie et pharmacologie de l'hibiscus (Hibiscus sabdariffa)
Etudiant : ECH-CHAKERY IBTISSAM
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. DAHCHOUR ABDELKADER
Annèe : 2022
Résumé : Hibiscussabdarifaesttraditionnellementutilisécommealiment,dansles autres.Celapeutêtreliéàuneforteactivitéantioxydante,àl'inhibitionde lipides(anticholestérol),deseffetsantidiabétiquesetantihypertenseurs,entre plantes,danslesboissonschaudesetfroides,commearômesetherbesdans mauvaisescaractéristiquesphytochimiques.L'extraitmontreuneprotectionantibactérienne,antioxydante,rénaleet l'angiotensine(ECA)etàlavasodilatationdirecteouàlamodulationdescanaux cliniquesfournissentprincipalementdespreuvespourlesextraitsdeHs l'alpha-glucosidaseetdel'amylase,àl'inhibitiondel'enzymedeconversionde calcium.Lesacidesphénoliques,lesacidesorganiques(acidehydroxycitriqueetacide l'industriealimentaire.Depuislesétudesinvitroetinvivoetcertainsessais hépatique,deseffetsrénaux/diurétiques,deseffetssurlemétabolismedes d'hibiscus)etlesanthocyanes(delphinidine-3-sambubiosideetcyanidine-3-sambubioside)sontsusceptiblesdecontribuerauxeffetssignalés.