Projet de fin d'étude : Le jeûne intermittent et le cerveau

Etudiant : GISSE ZINEB

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. MAGOUL RABIA

Annèe : 2021

Résumé : Le jeûne intermittent est un type de régime alimentaire consistant à alterner des périodes de jeûne et des périodes d'alimentation normale. Le but de ce régime est généralement de réduire le poids et la masse graisseuse. Différents protocoles de jeûne intermittent applicables à l’homme ont été mis au point et qui permettent de perdre du poids tout en améliorant sa santé. Parmi ces protocoles on peut citer la méthode 16/8, le régime 5:2, le jeûne 1 jour sur 2 et des sauts de repas improvisés. Le jeûne intermittent est une stratégie prometteuse parmi diverses autres méthodes telles que la restriction calorique, la restriction alimentaire, pour améliorer la santé et notamment la santé cérébrale. En effet, il peut améliorer la cognition telle que l’apprentissage et la mémoire. Le jeûne intermittent améliore la fonction motrice et aussi la structure cérébrale. Ces améliorations fonctionnelles sont liées notamment à une augmentation de la plasticité synaptique, de la neurogenèse, à la résistance à la dégénérescence neuronale par réduction du stress oxydatif… Le jeûne intermittent (comme l'exercice physique) régule à la hausse en particulier la signalisation de facteurs neurotrophiques, les enzymes antioxydantes, la réparation de l'ADN etc. Enfin, de nombreux schémas de jeûne intermittent différents sont susceptibles d'améliorer la santé du cerveau de sorte que les individus peuvent choisir une approche qui convient à leurs horaires quotidiens et hebdomadaires particuliers.