Projet de fin d'étude : Les bienfaits de l’ail
Etudiant : RKIBI CHAYMAE
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. ALAOUI ABDELILAH
Annèe : 2021
Résumé : L’ail connu et utilisé depuis longtemps à travers le monde entier, comme condiment et aussi comme remède pour plusieurs applications médicinales, cependant sa composition chimique est constituée principalement par les composés soufrés comme le Sulfure de diallyle (DAS) et le Disulfure de diallyle (DADS) … Le S-allyl-cystéine (SAC) a un rôle bénéfique pour la santé, il a une action positive sur les maladies cardiovasculaires, il est très abondant dans l’extrait d’ail âgé. De tout ce qui précède l’ail a un potentiel bénéfique sur plusieurs aspects de notre santé mais également pour d’autres applications, il possède des propriétés anti- microbiennes, anti- inflammatoires, anti- thrombotiques, hypotensives, hypoglycémiantes, hypocholestérolémiantes, également il ralentit le développement de l’athérosclérose et fait diminuer l’apparition de certains cancers tel que le cancer du colon et de l’estomac, en fin il participe à la protection du cœur. L’organisation mondiale de la santé conseille de prendre d’une à deux gousses par jour, pour profiter des vertus d’ail sur notre santé. En conclusion l’ail est un aliment qui exerce une action efficace sur la santé.