Projet de fin d'étude : Composition et propriétés physico-chimiques et thérapeutiques du miel

Etudiant : RIDOUANI IMANE

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BOUSETA AMINA

Annèe : 2021

Résumé : Les produits de la ruche sont exploités par l'Homme depuis des milliers d’années. Parmi eux, le miel a toujours été apprécié pour ses qualités gustatives. Cette denrée alimentaire est une substance visqueuse, sucrée et parfumée, produite par les abeilles à partir du nectar ou du miellat. Les abeilles, fécondent les fleurs entomophiles, en transportant les pollens, dégorgent le miel de leur jabot et le stockent dans les alvéoles des rayons de la ruche. Après le dur labeur des abeilles de la fleur à la ruche, plusieurs étapes de préparation et de conditionnement sont nécessaires pour s’assurer que le miel soit conservé tout en préservant sa composition et ainsi ses vertus. Ce produit d’une extrême richesse, regroupe plusieurs propriétés thérapeutiques. En effet, Il a été démontré que le miel possède entre autres, des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires, et cicatrisantes. Rassemblant l’efficacité et l’économie, il ne présente pas d’inconvénients. Avec la progression des études scientifiques et le développement de miels présentant des bénéfices thérapeutiques, l’utilisation de celui-ci en tant que médicament pourrait devenir une pratique courante dans la médecine moderne. Mots clés : Abeille, miel, production du miel, caractéristiques physico-chimiques, propriétés thérapeutiques.