Projet de fin d'étude : Le stress oxydant et le diabéte

Etudiant : BOUDBAGH HAJAR

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BENNIS SALIMA

Annèe : 2021

Résumé : le stress oxydatif ou stress oxydant correspond à une agression des cellules par des radicaux libres, aussi appelés « espèces réactives de l'oxygène » (ERO) Les radicaux libres sont produits en permanence et naturellement par l'organisme, à partir d'oxygène dans la cellule, notamment au niveau de la mitochondrie, dans la chaîne respiratoire. Les ERO sont des substances réactives et très toxiques. Le stress oxydatif est causé par un déséquilibre entre les radicaux libres pro-oxydants et les antioxydants en faveur des prooxydants. la pathologie du diabéte sucré qui est associé à une augmentation de la production des radicaux libres d’une part, à une diminution du potentiel antioxydant d’autre part, ce qui conduit à des dommages affectant les composants cellulaires tels que les protéines l’impact du stress oxydant sur le diabéte qui correspond a une glycosylation non enzymatique ou glycation qui est un phénomène pathologique, intervenant dans des conditions d’hyperglycémie chronique, donnant naissance à des protéines glyquées .