Projet de fin d'étude : Café : caféine

Etudiant : HOUASLI CHADIA

Filière : LF SMC - Option Chimie Analytique

Encadrant : Pr. LABRITI BRAHIM

Annèe : 2022

Résumé : Plus qu’une simple boisson, le café est un mélange complexe qui provgoque des actions multiples et variées sur l’organisme humain. De nombreux bienfaits lui sont attribués, bien que certaines idées reçues, négatives, persistent encore dans le grand public. Le café, suspecté d’augmenter la tension artérielle, d’entraîner des ulcères ou des troubles cardiaques, garde ainsi une connotation péjorative dans l’esprit de certains consommateurs. La caféine est la substance psychoactive la plus consommée au monde. C’est une molécule qui a une action stimulante sur le système nerveux central et le système cardio-vasculaire. C’est aussi un insecticide naturel. Les adolescents représentent en outre une cible marketing pour de nouveaux modes de consommation de la caféine tels que les boissons dites énergisantes. Quant à savoir quelle dose maximale de café nous pouvons boire, plusieurs agences sanitaires nous donnent des indications de doses seuils de caféine: 200 mg chez la femme enceinte, 400 mg chez l’adulte et 2.5 mg/kg chez l’enfant. Notons toutefois que ces valeurs sont indicatives et qu’une variabilité inter-individuelle marquée modifiera ces quantités selon les personnes concernées