Projet de fin d'étude : Effet de la consommation des fèves (Vicia faba) sur la maladie de Parkinson

Etudiant : EL BOUZIANY BASMA

Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale

Encadrant : Pr. DAHCHOUR ABDELKADER

Annèe : 2021

Résumé : L'objectif de ce travail est d'investigation dans l'effet de la consommation de Vicia faba (les fèves) sur la maladie de Parkinson. Pour répondre à cet objectif, nous avons mené une recherche bibliographique pour identifier les principaux symptômes et causes de la maladie de Parkinson, puis, la détermination spectrophotométrique de la teneur de L-dopa (le précurseur de la dopamine) dans les tissus de fèves, et finalement, note les résultats des expériences des patients atteintes de maladie de Parkinson après ils consomment une quantité déterminée des fèves. Les résultats obtenus révèlent des valeurs élevées de L-DOPA plasmatique, et également une réduction des symptômes de la maladie de Parkinson après la consommation des fèves. Mot clés: Vicia faba, la maladie de Parkinson, L-dopa.