Projet de fin d'étude : COVID-19 et les risques pour les personnes vivant avec le diabète : Diagnostic et Immunité

Etudiant : EL GUAZARY SAFAE

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. SQUALI HOUSSAINI FATIMA ZAHRA

Annèe : 2021

Résumé : Depuis la fin de l’année 2019, le monde vit au rythme du nombre de morts, du nombre de personnes atteinte par la Covid -19 et du nombre de personnes guéris. La maladie du coronavirus 2019 (Covid-19) est due à un virus de la famille des coronavirus du type B, coronavirus-2 du syndrome respiratoire aigu (SARS-COV-2). La vitesse de propagation du Sars-CoV-2 a conduit les scientifiques partout dans le monde à mener de nombreuses recherches pour mieux connaître et affronter ce virus redoutable. Le génome ainsi que les différentes protéines de ce virus ont été identifiés très tôt au début de la pandémie et les différents dépistages se font actuellement grâce à la technique de RT-PCR. On peut distinguer trois étapes clés dans l’infection virale. La première est l’entrée du virus. La deuxième étape est la réaction immédiate de l’organisme infecté, dite «d’ immunité innée » de la cellule hôte à l’infection. La troisième étape est liée à « l’immunité acquise » par l’organisme, à savoir la capacité à développer des anticorps reconnaissant le virus et permettant sa destruction par les cellules immunitaires spécialisées. La COVID-19 peut être particulièrement grave et mortelle dans certains groupes tels que les personnes âgées ou présentant certaines comorbidités comme le diabète.