Projet de fin d'étude : Produit de terroir marocain argania spinosa

Etudiant : EL OUARDI HOUDA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. LOUASTE BOUCHRA

Annèe : 2022

Résumé : L’arganier (Argania spinosa) est une espèce forestière endémique du Maroc, répartit en Sud- ouest du royaume, et classé comme produit de terroir marocain. La répartition géographique de l’arganier, forme une réserve de biosphère de l’arganeraie reconnue par l’UNESCO et comprenant 250 communes rurales et urbaines au niveau de 9 provinces. L’arganier assure un rôle écologique important en garantissant la lutte contre la désertification et un rôle socio-économique puisqu’il présente la source de revenu pour plus de 4.000 familles rurales et un apport de devises à travers les exportations avec plus de 300 T/an. L’huile d’argan issue des amandons d’Argania spinosa, a attiré l’intention à l’échelle nationale et internationale. Grace à sa teneur en acides gras insaturés et à sa fraction insaponifiable riche en tocophérols, en phytostérols, en alcools triterpéniques et en squalène, cette huile est doté de propriétés pharmacologiques et nutritionnelles d’une extrême importance. Ainsi, des études ont démontré son action dans la prévention des maladies cardiovasculaires grâce à ses propriétés hypocholestérolémiante et antioxydante. D’autres travaux ont mis en évidence l’effet antimicrobien qu’exercent les polyphénols et les tocophérols. La valorisation de cette huile en cosmétologie s’est accentuée en raison de ces activités stimulantes, hydratantes et antiradicalaires. L’ensemble de ces avantages explique son succès commercial. Mais, afin de préserver cette position, des contrôles de pureté efficaces incluant la détermination de l’acidité, l’indice de peroxyde, de l’extinction spécifique et des pourcentages en acides gras sont indispensable pour certifier la qualité de cette huile et sa classification. D’autre part, de nombreux cas d’adultération ont été mis en évidence ces dernières années. Pour contrarier ce phénomène, une authentification par dosage des acides gras et composants insaponifiable est nécessaire. Mots clés : Argania spinosa, espèce endémique, produit de terroir marocain, huile d’argan, polyphénols, fraction insaponifiable, tocophérols, propriétés pharmacologiques.