Projet de fin d'étude : Effets anticancéreux des composés naturels: polyphénols , flavonoïdes , saponines

Etudiant : LOUKILI CHAIMAE

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BOUSTA Dalila

Annèe : 2021

Résumé : Le cancer fait référence à toute maladie parmi un grand nombre de maladies caractérisées par le développement de cellules anormales qui se divisent de manière incontrôlable et ont la capacité de s'infiltrer et de détruire les tissus corporels normaux. Et le cancer a souvent la capacité de se propager dans tout le corps.. de sorte que l'objectif principal de cette étude est de connaître l'effet des composés de biologie naturelle, polyphénols, flavoïdes, sponines sur le cancer. Des études montrent que la consommation régulière de composés végétaux naturels (polyphénols, flavonoïdes, sponines) améliore la santé du cerveau et du système digestif... Elle peut également protéger contre certaines maladies comme le cancer car elle contient des antioxydants, qui combattent les radicaux libres dans le corps et prévenir les dommages aux cellules du corps, en raison de la présence d'antioxydants et de propriétés anti-inflammatoires, ce qui empêche la croissance des cellules cancéreuses. Cependant, il est déconseillé de consommer de grandes quantités de ces composés(polyphénols,flavonoïdes,saponine) végétaux naturels car ils contiennent des traces de substances toxiques. La question de la relation entre ces composés naturels et la santé est encore un sujet controversé en raison de la difficulté de prouver scientifiquement ces allégations, notamment chez l'homme.