Projet de fin d'étude : La pollution due à l'agriculture

Etudiant : NAJI AYA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. CHAMI NAJAT

Annèe : 2022

Résumé : Les pesticides existent sous plusieurs formes et combattent différents ravageurs : les insectes, les mauvaises herbes, les champignons ou encore les rongeurs. Du fait de leurs compositions chimique aux propriétés biocides, les pesticides sont dangereux pour l’Homme et touchent surtout les agriculteurs, l'environnement et la biodiversité. Nous avons vu que les agriculteurs sont trop exposés aux pesticides, ceci entraîne différentes maladies parfois incurables dont les cancers. L’infertilité des sols, la disparition des pollinisateurs, ou encore le changement de mode de vie de certains espèces sont également dus aux pesticides propagés dans l’air et l’eau. Les pesticides rejetés dans l'environnement ont de nombreux destins différents. Un pesticide peut se déplacer dans l'air et éventuellement se retrouver dans le sol ou l'eau. Les pesticides appliqués sur le sol peuvent se retrouver dans les plans d'eau à proximité ou s'infiltrer dans le sol et dans les eaux souterraines. L'application de pesticides dans le sol ou dans l'eau se retrouve également dans l'air par volatilisation ou transport sur des particules de poussière soufflées par le vent. Il est de notre devoir de minimiser l'impact sur l'environnement grâce aux meilleures pratiques de gestion. Au lieu d’utiliser des insecticides, nous pouvons utiliser l'une des méthodes comme les produits de bio contrôle, les méthodes mécaniques, par exemple. Il est mieux alors de ne plus consommer des produits venants de l’agriculture intensive, ou du moins de diminuer leurs consommations et de privilégier les produits « bio ». S’il n’y a pas cette possibilité, il est très souhaitable de bien laver ses fruits et légumes et de les éplucher pour se débarrasser au mieux des traces de pesticides présentes dans ceux-ci.