Projet de fin d'étude : MODELISATION DES PROCEDES DE FERMENTATION A L’ ECHELLE INDUSTRIELLE
Etudiant : GYOLA DIVAVU MARIE- ROSE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. MERZOUKI MOHAMMED
Annèe : 2022
Résumé : Le choix du micro-organisme et de son milieu de culture dans un bioréacteur industriel sont les choses les plus importantes, dont nous devrons en tenir compte. Le contrôle des paramètres physico-chimiques et l’asepsie dans une fermentation sont indispensables à la réussite et à la bonne production de la biomasse, des métabolites primaires et des métabolites secondaires à l’échelle industrielle. Le but de la modélisation est de rendre maximale l’efficacité et la fiabilité des produits à des prix convenables. La compréhension ainsi que l’interprétation des résultats expérimentaux dans la modélisation, nous mène à la construction d’un modèle qui sert à prédire le comportement d’un système en fonction des attentes commerciales. Nous distinguons deux principaux procédés dans lesquels nous trouvons différents avantages et inconvénients, mais le procédé industriel continu est préférable au procédé discontinu.