Projet de fin d'étude : Evaluation de la Qualité Bactériologique des Surfaces des Restaurants de la ville de Fès, et sensibilité des germes isolés

Etudiant : ECH-CHEKAIRI MOHAMED

Filière : Master Ecologie et Préservation de l’Environnement pour un Développement Durable (EP2ED)

Encadrant : Pr. JAMAI LATIFA

Annèe : 2021

Résumé : Dans le présent travail il s'agit d'isoler et identifier les bactéries d'intérêt hygiéniques à partir de surfaces des restaurants à but commerciales au niveau de la ville de Fès, et sensibilité des souches isolés par rapport aux trois extraits éthanolique des PAMs (citrus limon, citrus aurantium et eucalyptus globulus) aussi leurs sensibilités vis-à-vis aux antibiotiques et au désinfectant chimique (eau de javel dilué). Au totales nous avons isolés 8 bactéries à partir de 19 points de prélèvements dans les 3 restaurants différentes par la galeries biochimique classique. Le rendement de trois plantes est très important : Eucalyptus globulus : 5.56% Citrus limon : 6% Citrus aurantium : 4% Les résultats des tests de sensibilités antibactériennes par rapport aux extraits ont montré que les extraits éthanolique de citrus limon et aurantium ont une faible activité vis-à-vis aux 8 bactéries testés. Par contre eucalyptus globulus possède une bonne activité antibactérienne surtout contre S. AUREUS avec un diamètre d'inhibition allant jusqu’à 22mm. Presque la totalité des bactéries ont montré sensibles aux antibiotiques utilisés sauf que certaines souches qui résistes aux antibiotiques tels que : E15 et AK30. L'eau de javel dilué 1/11 à tuer les bactéries testées avec une zone d'inhibition compris entre 8 à 11mm.