Projet de fin d'étude : Optimisation de l’hydrolyse de son de blé pour la production de bioéthanol par la levure Pichia kudriavzevii à haute température

Etudiant : NAIT AJJOU OTHMANE

Filière : Master Ecologie et Préservation de l’Environnement pour un Développement Durable (EP2ED)

Encadrant : Pr. JAMAI LATIFA

Annèe : 2021

Résumé : Dans un contexte actuel où nos ressources naturelles s’épuisent et où leur préservation est primordiale pour notre avenir, il est important de chercher de nouvelles alternatives en termes de production d’énergie. Dans cette perspective, ce travail de recherche traite la production de bioéthanol à partir de la matière lignocellulosique (son de blé) par la levure Pichia kudriavzevii à haute température. Ce projet a pour but de sélectionner des souches de levure de l’espèce Pichia kudriavzevii performantes pour la fermentation alcoolique d’une part, et d’autre part de produire de l’éthanol de 2ème génération à partir de son de blé. L’objectif principal, présentée ici, est d’optimiser le processus d’hydrolyse acide et enzymatique du son de blé. Les variables à optimiser sont les suivantes : la concentration en acide, la température et le type d’enzyme utilisée. On remarquera que de manière générale, le rendement augmente avec la concentration d’acide, la température de la réaction et selon l’enzyme utilisée. Finalement, le meilleur rendement est obtenu avec une hydrolyse acide de 2% et à 85°C suivi d’une hydrolyse enzymatique avec viscozyme et amylase. Mots clés: Optimisation, hydrolyse, bioéthanol, levure Pichia kudriavzevii, matière lignocellulosique.