Projet de fin d'étude : Composition chimique: Huiles essentielles, teneur en polyphénols et flavonoïdes et activité antioxydante des huiles essentielles de Pistacia atlantica (L) et Pistacia lentiscus (L) de la région de Taounate

Etudiant : ARICHE MOHAMED

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. DERWICH EL HOUSSAINE

Annèe : 2021

Résumé : Notre recherche vise à déterminer les teneurs en polyphénols, flavonoïdes et d‟identifier les composés bioactifs des huiles essentielles extraites des feuilles de P. atlantica (L) et P. lentiscus (L) par Chromatographie en Phase Gazeux couplée à la Spectrométrie de Masse (CPG-SM), et d‟évaluer leurs activités antioxydantes par les différentes méthodes : (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging (DPPH), Pouvoir Réducteur du Fer (FRAP) et Capacité Antioxydante Totale (TAC). L‟extraction des huile essentielles des feuilles de Pistacia atlantica (L) et Pistacia lentiscus (L) a été effectuée par hydrodistillation, le rendement a été de l‟ordre de 0,15% pour P. atlantica (L) et 0,22% pour P. lentiscus (L) et la teneur des feuilles en flavonoïdes a été de 10,95±0,02mg GAE/g et 35,02±1,25mg GAE/g respectivement. Ainsi les concentrations en polyphénols pour les deux plantes ont été de 45,08±0,78mg GAE/g et 62,15±1,78mg GAE/g respectivement. L'analyse par CPG-SM des huiles essentielles de P. atlantica (L) a permis d'identifier 28 composés bioactifs dont α –pinene (22,36%) a été le composé majoritaire et le pourcentage total des composés a été de 67,967%, alors pour P. lentiscus (L), 29.composés bioactifs ont été identifiés dont le Limonène (18,73%) a été le composé majoritaire et le pourcentage total des composés a été de 68,19 %. Les activités antioxydantes ont été évaluées par les différents tests : DPPH, FRAP et TAC. Les résultats par le test DPPH montrent, que l‟IC50 de l‟huile essentielle de P. atlantica (L) a été de l‟orde de 3,1854mg/mL et 4,1994mg/mL pour P. lentiscus (L). Pour le test FRAP, EC50 des huiles essentielles des feuilles de P. atlantica (L) et P. lentiscus (L) ont été de l‟ordre de 0,512mg/mL et 0,3551mg/mL respectivement. Alors, pour le test TAC, nous avons trouvé une valeur de l‟ordre de 146,77 mg de l‟acide ascorbique équivalu de 1g d‟huile essentielle de P. atlantica (L) et 158,47mg de l‟acide ascorbique équivalu de 1g d‟huile essentielle de P. lentiscus (L). Ces résultats montrent que les huiles essentielles extraites des feuilles de P. atlantica (L) et P. lentiscus (L) possèdent une activité antioxydante importante. Mots clés: P. atlantica (L), P. Lentiscus (L), composition chimique, activity antioxydante, polyphénols, flavonoïdes.Nji