Projet de fin d'étude : Caractérisation phytochimique et évaluation du potentiel anti-oxydant des extraits des feuilles de certaines variétés traditionnelles de figuier et de câprier issues de la région de Safi

Etudiant : MHIHI IMAD

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2022

Résumé : L'utilisation intensive des pesticides et des antibiotiques causent de nombreux problèmes pour la nature et la santé , y compris la résistance des germes pathogènes , les ravageurs et les parasites . L'objectif du présent travail est de chercher des alternatives à partir des substances purement naturelles à travers une caractérisation phyto - chimique et l'évaluation du potentiel biologique des composés actifs des extraits à partir des feuilles de deux espèces pérennes Ficus carica et Capparis spinosa cultivées dans la région de Safi . L'analyse des extraits a révélé la présence de quelques groupes chimiques en l'occurrence les coumarines , les terpénoïdes , les polyphénols , les flavonoïdes , les tanins et les anthocyanes . La teneur la plus élevée en polyphénols et en flavonoïdes a été enregistrée pour l'extrait d'acétate d'éthyle de la variété à fruits sombres nommée Chadakh de figuier avec 12,61 mg EAG / g MS et 1,29 mg EQ / g MS respectivement . Une concentration importante en protéines a été révélée chez la variété de câprier ( 7.94 E SAB / g MS ) par rapport à celles des deux variétés de figuier . La teneur la plus élevée en sucre a été enregistrée chez la variété de figuier à fruits verts claires nommée Bayyoudiya qui est de l'ordre de 13,84 EG / g MS . L'activité antioxydante in vitro a été étudiée avec la méthode de piégeage des radicaux libres contre le radical 2,2 - diphényl - 1- picrylhydrazyle ( DPPH + ) . Les valeurs de C150 d'inhibition de DPPH variaient de 17,363 µg / ml et 122,15 µg / ml , Le plus grand pourcentage d'inhibition DPPH a été enregistré pour l'extrait aqueux de la variété de figuier à fruits sombres nommée Chadakh qui arrive à 96,85 % mais seulement à une concentration de 100 µg / ml , tandis que dans les concentrations qui variant entre 0 µg / ml et 50 µg / ml , l'extrait d'acétate d'éthyle de la même variété enregistre des valeurs plus élevées . L'extrait d'acétate d'éthyle a une activité antioxydante plus importante que l'extrait aqueux , de sorte que la variété sombre du figuier enregistre un effet antioxydante plus puissant , suivi de la variété vert clair et du câprier , qui enregistre un effet non négligeable . Mots clés : Ficus carica L. , Capparis spinosa L. , polyphénols , flavonoïdes , activité antioxydante , DPPH