Projet de fin d'étude : Caractérisation phytochimique et activités biologiques de Calicotome villosa Link

Etudiant : SMOUNI FATIMA-EZZAHRAE

Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)

Encadrant : Pr. BARI AMINA

Annèe : 2021

Résumé : L’objectif de cette étude est de contribuer à la valorisation du patrimoine naturel de la région de Sefrou, principalement les plantes médicinales et aromatiques. La plante Calicotome villosa de la famille de fabaceae a été choisie lors de cette étude pour son abondance dans la région et le manque de travaux réalisés sur les aspects chimiques et biologiques de cette espèce. Des extraits hydroalcooliques et aqueux ont été obtenus à partir de quatre parties de la plante étudiée (Fleurs, feuilles, tiges et racines). Ces extraits ont fait l’objet d’une évaluation de leurs propriétés biologiques, en l’occurrence les activités antimicrobiennes et antioxydantes. Le pouvoir antimicrobien des extraits aqueux et hydroalcooliques a été étudié par la méthode de diffusion en milieu solide. L’activité antioxydante a été déterminée en utilisant trois méthodes différentes et complémentaires, en l’occurrence, le piégeage du radical libre DPPH, la réduction du Fer et la capacité antioxydante totale (CAT). Le dosage des polyphénols totaux, des flavonoïdes et des tanins a été réalisé pour les différents extraits. Nous avons trouvé que les extraits hydroalcooliques des différentes parties induisent une inhibition remarquable contre les bactéries multi-résistantes suivantes : Staphylococcus aureus, Dickeya Solani, Pectobacterium Wasabiae et Pectobacterium Brasiliensis. En revanche, Candida albicans s’est montrée très résistante à la totalité des extraits. Concernant l’activité anti-radicalaire des différents extraits, les résultats obtenus par DPPH montrent des IC50 remarquables qui varient entre 0.05mg/ml (F E) et 0.41mg/ml (R A). De plus, le pouvoir réducteur le plus élevé, utilisant la méthode de FRAP, a été obtenu par les même extraits qui varie entre 0,58mg/ml pour (R E) et 0,13mg/ml pour (F E). Pour le test du CAT, les résultats montrent des capacités de 0,33± 0,07 et 0,29± 0,06mg EAA/g pour les Racines et les feuilles suivies par les tiges et les fleurs. Les dosages des polyphénols et flavonoïdes ont révélé des teneurs variées, les plus importantes ont été détectées par les extraits hydroalcooliques des feuilles. La teneur la plus élevée en tanins a été trouvée dans l’extrait hydroalcoolique des racines.