Projet de fin d'étude : Optimisation des écarts de la consommation des sirops au niveau de la ligne IMAFORNI par utilisation de la méthode AMDEC

Etudiant : BOUABID KHAOULA

Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)

Encadrant : Pr. EL KARKOURI ABDENBI

Annèe : 2022

Résumé : Au cours de ce projet, nous avons l'opportunité d'aborder la plus grande préoccupation de toute entreprise, qui est l'optimisation d’écart du sirop utilisé au niveau de la ligne Imaforni, A cet égard, le travail réalisé s’inscrit dans le cadre de l’amélioration continue en vue de remédier aux problèmes afin d’atteindre le niveau de performance requis. Lors de cette étude, nous avons opté pour une méthode bien connue dans le domaine de l’industrie, c’est la méthode « Analyse des Modes de Défaillance, de leurs Effets, et de leur Criticité (AMDEC) » qui nous a servi à la structuration du travail. Dans un premier temps, nous avons commencé par la description de la ligne de la production des madeleines qui nous a permis de mettre l’accent sur le cadre général dans lequel ce projet a évolué et l’environnement au niveau de lequel a été mené, elle permet de l’identifier et le positionner. Ensuite, on effectue des mesures et des suivis de tout écart généré par le processus ont été instaurés en adoptant une démarche de calcul précise. L’analyse de ces mesures qui a été menée par la suite, a permis de relever les causes provoquant les problèmes détectés pour chaque étape, en utilisant le diagramme d’Ishikawa et le diagramme de Pareto. En fin, la mise en place des actions d’améliorations ont été lancées pour résoudre le problème.