Projet de fin d'étude : Extraction des polyphénols de la pulpe de Gleditsia Triacanthos et étude d'activité antioxydante

Etudiant : EL KHABAZI AMINA

Filière : Master Chimie (MC

Encadrant : Pr. BOUKTAIB MOHAMED

Annèe : 2022

Résumé : L’étude phytochimique des extraits bruts de la pulpe des gousses de Gleditsia triacanthos, a été réalisé afin de déterminer les grands groupes chimiques contenus dans le fruit du févier d’Amérique par des méthodes standards. Les quantités en polyphénols totaux, en tanins condensés et en flavonoïdes des différents extraits ont été déterminées par des dosages spectrophotométriques. L’évaluation in vitro, du pouvoir antioxydant a été réalisée par deux méthodes ; le test de piégeage du radical libre 2,2- diphényl-1-pycrilhydrazyl (DPPH) et la détermination de la capacité antioxydante totale (CAT). Les résultats du dosage montrent la richesse des extraits en polyphénols totaux, flavonoïdes et tanins condensés dont les teneurs dépendent de la nature du solvant d’extraction. Les teneurs les plus importantes ont été observées dans l’extrait méthanol-eau par macération (de la pulpe), avec 145.17 mg EAG/g de polyphénols totaux et 90 mg ECAT/g des tanins condensés, l’extrait acétone-eau par ultrasons avec de 15.9 mg EQ/g de flavonoïdes.