Projet de fin d'étude : Contrôle qualité de certaines crèmes cosmétiques et Etude d'efficacité de leur conservation«challenge test»

Etudiant : EL-BAROUDY SABAH

Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)

Encadrant : Pr. BOUSTA Dalila

Annèe : 2022

Résumé : Contrôle qualité de certaines crèmes cosmétiques et Etude d'efficacité de leur conservation «challenge test » Objectif: le but de cette étude est de contrôler la qualité de quatre crèmes cosmétiques, une crème standard et trois à base d’huiles végétales, ainsi que l’étude d’efficacité du conservateur de ces crèmes. Méthodes : à cette fin, nous avons utilisé une approche basée sur les propriétés sensorielles, physico-chimiques et microbiologiques, en plus de l’étude de stabilité, de tolérance et de l’efficacité du système de conservation de ces crèmes afin de contrôler leur qualité. Résultats : Les propriétés microbiologiques, physico-chimiques et sensorielles des formulations ont été déterminées. Ceci confère aux crèmes une bonne qualité physique, et sensorielle. De plus, les résultats du test de la tolérance (cutanée et oculaire), montrent que ces crèmes sont adaptées à un usage humain et ne présentent aucun effet indésirable. Mais, la soumission des produits au test d’efficacité a montré que la crème standard et la crème 1 sont les plus conformes aux normes cosmétiques du système de conservation.