Projet de fin d'étude : Etude ethnobotanique, analyse physicochimique et contribution à l'évaluation de l'activité antioxydante et anti-hyperglycémiante des miels amer et sucré.

Etudiant : MOULOUD SOUKAINA

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2022

Résumé : Contexte : les miels de la région de Taza sont très appréciés, par la population, pour ses valeurs nutritionnelles et ses vertus thérapeutiques. La caractérisation de ces miels est donc nécessaire pour les valoriser. Objectif : Cette étude vise à identifier les miels de la région de Taza et les maladies traités par ces miels, à caractériser les échantillons du miel polyfloral et d’arbousier de cette région et les comparer avec deux échantillons du miel d’euphorbe provenant de Beni Mellal et Tiznit. Matériels et méthodes : Un maximum d’information sur les miels a été collecté via des fiches questionnaires qui ont servi d’enquêter des apiculteurs de la région de Taza. Des échantillons des miel ont été recueillies et caractériser au laboratoire de Substances naturelles, Pharmacologie, Environnement, Modélisation, Santé et Qualité de vie, faculté des sciences Dhar El Mahraz, Fes. Résultats : l'étude ethnobotanique nous a permis de choisir les miels amer et sucré qui vont soumettre aux analyses. Les tests in vitro ont montré que nos échantillons du miel se varient au niveau des caractéristiques physico-chimiques, mais ils ont montré un même effet hypoglycémiants dans le test de tolérance au glucose. Conclusion : les quatre échantillons ont les mêmes effets in vivo sur la glycémie, mais pas les mêmes caractéristiques in vitro. Le meilleur résultat in vitro est obtenu avec le miel polyfloral. Ces résultats confirment l’utilisation traditionnelle de ce miel par la population de Taza.