Projet de fin d'étude : Effet de la mixture huile d’olive (Olea europaea) et la figue noire (Ficus carica) contre l’Ulcère gastrique induit par l’éthanol chez les rats wistar

Etudiant : OUHMIDOU FATIMA ZAHRA

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2022

Résumé : Cette étude visait à étudier le profil phytochimique et l'éventuel effet gastro-protecteur d’une mixture de figue sèches Ficus carica et d’huile d’olives .les deux produits végétaux et leur mixtures ont présenté des valeurs très intéressantes de TPC et TFC avec des concentrations importantes de DPPH-IC50 qui varient respectivement de 79,6 et 216 mg EAG /100g MS, 73 et 130 mgEQ /100g MS et 11et 47 mg /ml. Ces valeurs s’améliorent de plus en plus au fil du temps et ont pu atteindre au 50-ème jour les valeurs suivantes successivement 449 mgAGE /100g MS ,236 mgQE /100g MS et 30 mg/ml. Une administration de ce macérât lors d’un protocole d’induction d’ulcère par l’éthanol a permis d’exercer un effet protecteur de l’estomac via l’inhibition des marqueurs de l’inflammation cela a été observé par une diminution la CRP et des leucocytes qui ont été respectivement de 15,6 mg/l et 13800GB /mm3 et 6,5mg /l et 6650 GB /mm 3 chez le groupe non traité et le groupe traité par 100mg /kg de poids corporel. Une mixture huile d’olive et figues sèches exerce un effet synergique antioxydant et antiulcéreux qui peut être utilisé comme alternative thérapeutique Mots clés : huile d’olive, figue sèche, macération, activité antioxydante, activité antiulcéreux.