Projet de fin d'étude : Contribution à la valorisation éthnobotanique du grenadier de la ville de fes, caractérisation physicochimique

Etudiant : TAKIE MAROUANE

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. LYOUSSI BADIAA

Annèe : 2022

Résumé : L’objectif de cette est étude consiste dans un premier abord, à faire une étude ethnobotanique de grenadier (Punica granatum L) puis une étude de caractérisation physicochimique in vitro des différents extraits du grenadier de provenance de Fès, Berkane et Marrakech, et finalement une étude de l’effet antianémique in vivo chez le modèle animal d’anémie expérimentale provoqué par la phénylhydrazine. L’étude ethnobotanique a été réalisé dans la ville de Fès sur 100 herboristes à l’aide d’un questionnaire détaillé. L’étude de caractérisation physicochimique a été réalisée sur des extrait aqueux et méthanolique des fleurs de Fès et de Marrakech, sur des écorces de Fès et de Berkane et sur deux jus totaux de Fès et de Berkane et un jus sans écorce de Fès. La dernière étude a été réalisée sur des rats Wistar rendus anémique par la phénylhydrazine (60 mg/kg i.p) et puis traité oralement par les extraits aqueux de fleurs, d’écorces et du jus total du grenadier de Fès. Les résultats de l’étude ethnobotanique confirme l’utilisation du grenadier traditionnellement pour de nombreuses maladies notamment les maladies digestives. L’étude physicochimique des trois parties avec deux extraits a montré une activité antioxydante très intéressante due aux teneurs élevées en polyphénols et en flavonoïde. La dernière étude a montré l’effet protecteur accentué des trois parties utilisées contre l’hématotoxicité induite par la phénylhydrazine chez le rat. Ces résultats suggèrent l’utilisation du grenadier non seulement comme produit alimentaire mais aussi comme aliment doté d’allégation de santé qui peut être utilisé comme alternative sans risque pour le traitement de l’anémie et bien d’autres maladies chroniques