Projet de fin d'étude : La science des décapodes : classification, interactions écologique et applications

Etudiant : OYINGA YOUMOUGA RAYICA

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. MABROUKI YOUNESS

Annèe : 2025

Résumé : Les décapodes sont un ordre de crustacés caractérisés par cinq paires de pattes, incluant des espèces courantes comme les crevettes, les crabes, les langoustes, les écrevisses et les homards. Leur corps est divisé en un céphalothorax et un abdomen, avec les cinq dernières paires de thoracopodes dédiées à la locomotion. Écologiquement, ils jouent des rôles essentiels en tant que bio-indicateurs de la qualité de l'eau et de l'habitat, ainsi que des contrôleurs clés dans les réseaux trophiques. Ils sont également d'une importance majeure pour l'être humain, notamment en tant que ressource économique dans la pêche et l'aquaculture, et dans le domaine de la biotechnologie pour la gestion des déchets plastiques grâce à leurs enzymes et l'extraction de la chitine et du chitosane, utilisés en biomédecine et cosmétique.