Projet de fin d'étude : Eléments nutritifs et principe antibiotique dans différentes parties morphologiques de l’arbre Moringa oleifera

Etudiant : MOUBCHIR MAJIDA

Filière : Master Sciences Biologiques et Santé (SANBIOL)

Encadrant : Pr. BENZIANE OUARITINI ZINEB

Annèe : 2021

Résumé : Moringa oleifera ou « Plante miracle » est une plante médicinale utilisée en Inde pour l’alimentation humaine, elle a été identifiée par les chercheurs comme une plante présentant de nombreux avantage pour la santé, y compris des avantages nutritionnels et médicinaux. Le Moringa oleifera contient des éléments nutritifs et des composants ayant des propriétés nutraceutique, ce qui soutient l’idée d’utiliser cette plante comme complément nutritionnel ou comme constituant dans la préparation des aliments. Pour savoir l’intérêt de la plante notre étude s’est portée sur deux parties (feuilles et graines) de Moringa oleifera, l’analyse des minéraux a montré que les feuilles et les graines sont riches en calcium pour les macronutriments et en fer pour les oligoéléments. La teneur totale des composés phénoliques des deux parties de Moringa oleifera a été déterminée en utilisant le réactif de Folin Ciocalteau, elle est de 87,78±3,96 mg EAG/g dans les feuilles et 4,49±0,05 mg EAG/g dans les graines. Les flavonoïdes ont été évalués en utilisant la méthode AlCl3, leur teneur est de 0,14±0,13 mg QE/g et 0,02±0,02 mg QE/g dans les feuilles et les graines respectivement. L’activité antioxydante a été évaluée en utilisant la méthode de réduction du radical libre DPPH et la méthode de l’activité antioxydante totale (AAT). La valeur IC50 a été estimée à 0,12 ±0 ,00 mg /ml dans les feuilles et 0,16±0,01mg/ml dans les graines. L’activité antioxydante totale a été estimée à 33,89±0,34 mg AAE/g et 7,57±0,82mg AAE/g pour les feuilles et les graines respectivement. L’activité antimicrobienne des graines et des feuilles a été testée contre deux souches Gram-positives (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus), deux souches Gram-négatives (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae) sensibles aux extraits de feuilles et graines. Puis la concentration minimale d’inhibition a été déterminée par la méthode de microdilution, les graines ont présenté une importante activité inhibitrice contre Klebsiella pneumonie (0,0625 mg /ml) et une activité intermédiaire contre Staphylococcus aureus (2mg/ml) et Bacillus cereus (4mg/ml) en outre E. coli présente une CMI >8 mg/ml. Enfin la méthode de la détermination de la CBM signifie que même la concentration minimale d’inhibition montre une inhibition, le repiquage des bactéries sur la gélose peut encore entrainer la prolifération des bactéries car l’extrait des graines n’a pas causé la mort pour les deux bactéries Klebsiella pneumonie et Bacillus cereus, Donc l’extrait des graines présente une activité bactéricide seulement pour Staphylococcus aureus à une concentration de 8mg/ml.