Projet de fin d'étude : LE MIEL ORIGINE COMPOSITION SES BIENFAITS ET LEUR CONTROLE DE QUALITé

Etudiant : EL AISSAOUI MOHAMMED ISMAIL

Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie

Encadrant : Pr. ABDELLAOUI ABDELFATTAH

Annèe : 2023

Résumé : Produit par les abeilles, le miel est un assemblage complexe, fruit de l’interaction entre les fleurs butinées, le sol et les systèmes métaboliques liés à la singularité génétique des abeilles. Ce mélange de sucres, de composés phénoliques, de vitamines, d’acides aminés, d’oligoéléments et de molécules spécifiques peut lui conférer des activités biologiques particulières. Pour être utilisé en thérapeutique, notamment pour la cicatrisation des plaies aiguës et /ou chroniques comme les escarres, le miel doit présenter certaines caractéristiques : une contamination microbienne la plus limitée possible, une bonne capacité d’inhibition des germes habituellement rencontrés en milieu hospitalier, un potentiel de cicatrisation et une stabilité garantie par une conservation adéquate à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité dès la mise en pot.