Projet de fin d'étude : Conduite technique de culture de Capsicum annuum L. en mode Agroécologique

Etudiant : AMESSAGHROU HATIM

Filière : Master Ecologie et Préservation de l’Environnement pour un Développement Durable (EP2ED)

Encadrant : Pr. BARI AMINA

Annèe : 2024

Résumé : L'utilisation excessive de produits phytosanitaires en agriculture permet de maximiser les performances économiques et productives, mais en contrepartie, l'environnement ainsi que la santé humaine et animale peuvent être fortement affectés en raison de leur toxicité. La réduction de l'utilisation de ces produits toxiques est devenue une demande cruciale pour assurer le développement durable. Une des solutions pour assurer la sécurité alimentaire peut être la transition de l’agriculture vers des systèmes de production agroécologiques. Ce travail a pour objectif principal l’application des pratiques agroécologiques dans la culture de poivron (Capsicum annum), en particulier l’association culturale. Les associations testées sont : poivron + ail, poivron + persil, et poivron + persil + ail, afin d’évaluer l’effet positif de ces combinaisons sur les caractères morphologiques et le rendement du poivron. Pour répondre à cet objectif, nous avons dans un premier temps prélevé des échantillons de chaque traitement avec six répétitions. Les paramètres étudiés sont : la hauteur des plants, le nombre de tiges, le nombre de feuilles, le diamètre du collet, le nombre de fleurs, le nombre de fruits, et le rendement potentiel. Dans un deuxième temps, nous avons étudié l’effet de l’association culturale sur l’abondance des adventices par la méthode de quadrat en installant aléatoirement quatre quadrats par parcelle. L'identification des espèces, leur densité et leur abondance ont été déterminées. Les résultats obtenus ont montré que l’association poivron, ail et persil a donné des résultats significatifs en comparaison avec le témoin. Cette association a enregistré des valeurs de croissance végétative importantes, à savoir : un nombre moyen de tiges de 4, une hauteur moyenne de tiges de 51,38 cm, et un nombre moyen de feuilles de 61,66 feuilles. De plus, le même traitement a enregistré un rendement de 0,37 kg/m², jugé important par rapport aux rendements des autres traitements. En ce qui concerne l'abondance et la densité des mauvaises herbes, l’association poivron, ail et persil a diminué l’abondance des adventices en comparaison avec les résultats enregistrés pour les autres traitements. Mots-clés : Agriculture – Biodiversité – produit phytosanitaire – Agroécologie – Association culturale – Fertilisation organique – poivron – persil – ail – adventices – Capsicum annum .