Projet de fin d'étude : Etude de la productivité de l’amandier et de cultures des légumineuses dans un système agroforestier

Etudiant : SY ROKHAYA IBRAHIMA

Filière : Master Biotechnologie, Ecologie et Valorisation des Phytoressources (BEVP)

Encadrant : Pr. BAHHOU JAMILA

Annèe : 2024

Résumé : Dans un objectif d’étudier la productivité des cultures légumineuses (lentille et fève) en association avec l’amandier dans un système intercalaire, une étude a été réalisée au domaine agricole « Ben Ali » situé à a commune d’Ain Taoujdate. En comparaison avec des témoins en monoculture, les résultats ont montré des différences significatives. L’association d’amandier avec la lentille et la fève a eu un impact positif, les résultats de l'étude montrent des différences significatives dans le taux de fructification des amandiers en fonction des conditions de culture. L'amandier avec des fèves présente un taux de fructification de 22% et que l'amandier cultivé avec des lentilles montre un taux de fructification de 10%, En revanche, l'amandier témoin présente un taux de fructification de seulement 8%, et les sols en intercalaire présentent des valeurs de potassium significativement moins élevées, comprise entre 134-176 bien que toujours considérables (sol riche en potassium). Ces effets bénéfiques se sont manifestés de manière cohérente pour les cultures de lentilles et de fèves le traitement intercalaire a conduit à un rendement moyen beaucoup plus élevé pour la lentille LT3 (668 g) par rapport au témoin TL3 (18 g), montrant une différence très significative. L’amandier en intercalaire a favorisé une augmentation du pH du sol, ce qui est pour la disponibilité des nutriments, Ces résultats suggèrent que la culture intercalaire d'amandiers avec des légumineuses peut améliorer la fertilité du sol et la productivité des cultures. L'amandier joue un rôle crucial dans la promotion de la santé du sol, créant un environnement plus favorable pour les cultures intercalaires comme les lentilles et les fèves.