Projet de fin d'étude : Jeûne et santé

Etudiant : TAIB NASIM

Filière : LF SVI - Option Ecophysiologie Et Production Végétale

Encadrant : Pr. ERRCHIDI SOUMYA

Annèe : 2019

Résumé : Le jeûne est une privation volontaire ou non de nourriture, accompagnée ou pas d'une privation de boisson. On trouve des notions sur le jeûne chez presque tous les peuples des temps anciens et modernes. Il est étroitement lié à des motivations ou pour des raisons traditionnelles, religieuses ou encore spirituelles. Autrement dit, le jeûne s’inscrit dans une démarche plus générale de vie saine avec un désire d’équilibre et une recherche humaine de sagesse. D’un point de vue médical, le jeûne est sans doute l’une des plus anciennes approches d’auto-guérison, utilisé aussi à une fin thérapeutique. Le jeune est avant tout un moyen de détoxiquer l’organisme. Il permet au système digestif de se reposer et aux autres organes de se purger via l’élimination des toxines et des mauvaises graisses. L’adaptation au jeûne est une source pour notre corps qui confère de nombreux bénéfices pour la santé, aussi bien dans son maintien qu’à son rétablissement. Tout cela va être limité parfois à la prise des médicaments ou d’autres substances exogènes. Le jeûne est une méthode simple et efficace pour traiter de nombreuses maladies chroniques. Toutefois, on a l'habitude d'alimenter les malades et de gaver les faibles en se fondant sur la théorie qui veut dire que « les malades doivent manger pour maintenir leurs forces ».