Projet de fin d'étude : le café

Etudiant : ESBAI FATIMA EZZAHRAE

Filière : LF SMC - Option Physico-Chimie Des Matériaux

Encadrant : Pr. BENJELLOUN MOHAMMED

Annèe : 2021

Résumé : la boisson au café est l'une des graines du café torréfié , pousse dans plus de 70 pays . Surtout dans les tropiques d' Amérique du Nord et du Sud , d'Asie du Sud-Est , du sous-continent indien et d' Afrique . Le café vert est dit être le deuxième produit le plus échangé dans le monde après le pétrole brut. Parce qu'il contient de la caféine , le café peut avoir un effet stimulant sur les humains. Aujourd'hui, le café est l'une des boissons les plus populaires dans le monde. Les premières plantes caféières sont originaires des montagnes d'Abysse au sud de l’Éthiopie Il est communément admis que la culture du café a commencé aux alentours de l'an 675, autour de la Mer Rouge. L’Éthiopie a été le premier fournisseur de café notamment pour l’Arabie au 16ème siècle. Devant le succès de cette boisson, le Yémen décida d’introduire des plants de café dans ses massifs montagneux. Les caféiers bénéficiaient ainsi d'un climat tempéré propice à leur culture. Jusqu'au 17ème siècle, le Yémen fournissait l'ensemble de la consommation mondiale de café de l'époque Au 18ème siècle, les Pays-Bas, via leurs colonies d’Inde et de Ceylan (actuel Sri Lanka), commencèrent à concurrencer le Yémen. C'est à partir de cette époque que le caféier devint un objet d'étude pour les botanistes européens. Dans cette optique, les Pays-Bas offrirent une plante de café à tous les grands jardins botaniques