Projet de fin d'étude : LES BIENFAITS DE L'AIL

Etudiant : ZAHRI HANAN

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. ALAOUI ABDELILAH

Annèe : 2021

Résumé : L’ail connu et utilisé depuis longtemps à travers le monde entier , comme condiment et aussi comme remède pour plusieurs applications médicinales , cependant sa composition chimique est constitué principalement par les composés soufrés comme le Sulfure de diallyle (DAS) et le Disulfure de diallyle (DADS) … Le S-allyl-cystéine ( SAC ) a un rôle bénéfique pour la santé , il a une action positive sur les maladies cardiovasculaires , il est très abondant dans l’extrait d’ail âgé . De tout ce qui précède l’ail a un potentiel bénéfique sur plusieurs aspects de notre santé mais également pour d’autres applications , il possède des propriétés anti- microbiennes , antiinflammatoires , anti- thrombotiques , hypotensives , hypoglycémiantes , hypocholestérolémiantes , également il ralentit le développement de l’athérosclérose et fait diminuer l’apparition de certains cancer tel que le cancer du colon et de l’estomac , en fin il participe à la protection du cœur . L’organisation mondiale de la santé conseille de prendre d’une à deux gousses par jour , pour profiter des vertus d’ail sur notre santé . En conclusion l’ail est un aliment qui exerce une action efficace sur la santé