Projet de fin d'étude : Vitamine B
Etudiant : REBAH FATIMA
Filière : LF SMC - Option Physico-Chimie Des Matériaux
Encadrant : Pr. KASRI SAAD
Annèe : 2020
Résumé : Mon projet aborde le sujet de la vitamine B et ses différentes types, des B1 jusqu'aux B12, leur avantages ainsi que leurs inconvénients. Les vitamines B sont essentielles à notre organisme, mais non stockés dans ce dernier (sauf la vitamine B12), elles doivent être apportées chaque jour par l'alimentation. Toutes ces vitamines B sont hydrosolubles, les principales sources alimentaires de vitamine B sont les graines, les noix, ainsi que les abats, les légumes secs ou verts, les fruits et les produits laitiers. Une carence en vitamine du groupe B se manifeste par de nombreux signes visibles au niveau de la peau, du tube digestif, des systèmes nerveux, dont les caractéristiques peuvent varier selon la vitamine B concernée. Une carence en vitamine B peut être due à une mauvaise assimilation ou à une mauvaise synthèse de certaines vitamines ou une alimentation déséquilibrée. Pour éviter une carence en vitamine B il faut consommer tous les groupes d'aliments, en quantité suffisante.