Projet de fin d'étude : Traitement des margines et valorisation des polyphénols
Etudiant : KARMAN MOHAMMED
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. MERZOUKI MOHAMMED
Annèe : 2020
Résumé : Le présent travail s’intéresse sur l’étude d’une famille des molécules organiques produites du métabolisme secondaire des plantes s’appelle les polyphénols. Ces molécules ayant des propriétés diverses thérapeutiques et antioxydants, ce qui donne une importance dans le domaine de santé aussi que le domaine d’agro-alimentation. Mais la problématique est que les polyphénols a des effets toxiques pour l’environnement (les plantes, les eaux et les sols), c’est pour ça ils nécessitent un traitement pour diminuer leur pouvoir polluant, ensuite une étude de leur possible valorisation en tant qu’antioxydants naturels. L’exemple que nous avons choisi pour une source de polyphénols c’est la margine d’olive car c’est la source la plus commune dans notre société qui nécessite un traitement et une valorisation. Enfin, le rôle d’antioxydants naturels des polyphénols suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques.