Projet de fin d'étude : Les effets du stress hydrique sur la germination et la croissance des légumineuses alimentaires
Etudiant : BOUALLOUCHEN RADOUAN
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. RAHMANI FATIMA
Annèe : 2020
Résumé : Les légumineuses alimentaires produisent des graines comestibles utilisées dans l’alimentation humaine et animale. Elles représentent une source essentielle et peu coûteuse de protéines végétales, de vitamines et de minéraux. Du point de vue agricole, des systèmes de cultures intercalaires incluant des légumineuses favorisent la fertilité des sols, en raison de leur capacité de fixer l'azote atmosphérique grâce à une symbiose avec les bactéries du genre Rhizobium. Elles permettent, alors, de diminuer l’utilisation d’engrais chimiques et par conséquent, de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées à la production et à l’utilisation de ces engrais. Exportateur au début des années 1960, le Maroc a progressivement réduit sa production de légumineuses alimentaires au profit d’autres denrées plus rentables. Ce recul est dû à de nombreuses contraintes, en particulier, la sécheresse. Le stress hydrique, dû à la sécheresse, peut retarder, réduire ou arrêter la germination des graines. Il agit, négativement, sur la pluparts des composantes qui conditionnent la croissance, telles que la surface foliaire, le nombre des feuilles, l’indice foliaire, la longueur et le poids des pousses, la longueur et le poids des racines, le nombre de nodules symbiotiques et le processus de la fixation de l’azote atmosphérique. Un stress hydrique de faible intensité a des effets qui varient selon les espèces de légumineuses, selon son intensité réelle et surtout, selon sa phase d’application. Cependant, un stress hydrique intense diminue nettement le rendement. Il est important d’approfondir les études concernant le comportement de différents génotypes de légumineuses alimentaires en cas de déficit hydrique pour améliorer les connaissances permettant de développer leur culture et de lutter contre le problème mondial de la sécurité alimentaire.