Projet de fin d'étude : ALTERNATIVE INNOVANTE AUX PRODUITS IMPORTÉS POUR LES BÉBÉS CŒLIAQUES
Etudiant : MERGAOUI MAROUANE
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. REMMAL ADNANE
Annèe : 2020
Résumé : La maladie cœliaque est une maladie fréquente et en constante augmentation dans de nombreux pays.C’est une entéropathie auto-immune déclenchée suite à l’ingestion du gluten “protéine qui se trouve dans beaucoup de céréales” ce qui génère une réaction immunitaire anormale entraînant une atrophie villositaire, ces villosités sont le siège de l’absorption de nombreux nutriments dont le calcium le fer et l’acide folique. Leur destruction entraîne des carences voire des signes de malnutrition. Dans ce présent travail on a essayé de traiter cette pathologie chez les nourrissons puisque c’est la tranche d’âge la plus sensible vu sa dépendance à son entourage et par la suite proposer un produit local alternatif aux produits commercialisés qui sera bio et sans gluten .