Projet de fin d'étude : ALTERNATIVE INNOVANTE AUX PRODUITS IMPORTÉS POUR LES BÉBÉS CŒLIAQUES
Etudiant : MARRAKCHI BEN JAAFAR DOHA
Filière : LF SVI - Option Physiologie-Pharmacologie
Encadrant : Pr. REMMAL ADNANE
Annèe : 2020
Résumé : La maladie cœliaque est une maladie fréquente et en constante augmentation dans de nombreux pays. C’est une entéropathie auto-immune déclenchée suite à l’ingestion du gluten “protéine qui se trouve dans beaucoup de céréales” ce qui génère une réaction immunitaire anormale entraînant une atrophie villositaire; ces villosités sont le siège de l’absorption de nombreux nutriments dont le calcium le fer et l’acide folique; leur destruction entraîne des carences voire des signes de malnutrition. Dans ce présent travail on a essayé de traiter cette pathologie chez les nourrissons puisque c’est la tranche d’âge la plus sensible vu sa dépendance à son entourage et par la suite proposer un produit local alternatif aux produits commercialisés qui sera bio et sans gluten .