Projet de fin d'étude : Bienfaits du curcuma sur les métabolismes glucidique et lipidique : cas du diabète type II

Etudiant : ELBAHI CHAYMAE

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. ALAOUI ABDELILAH

Annèe : 2020

Résumé : Les épices tropicales comme le curcuma sont exploitées par l'Homme depuis des temps ancestraux. Mais cette épice suscite un intérêt surtout dans le traitement de nombreuses pathologies en médecine traditionnelle (cancers, diabète de type 2, maladies cardiovasculaires et neurodégénératives, ect...). Actuellement, la curcumine qui est le principe actif du curcuma fait l’objet de nombreuses études dans le but d’évaluer ses propriétés et avantages sur la santé et précisément leur effet sur les différences complications liées au DT2. Dans ce contexte, des études montrent que la supplémentation en curcuma peut prévenir le développement du diabète de type 2 en agissant sur différents paramètres indicateurs du DT2. En effet, il diminue les taux sériques du glucose et de l’hémoglobine glyquée et améliore la tolérance au glucose chez les DT2. Parallèlement à ces effets le curcuma agit sur le profil lipidique, augmentant le taux du HDL-C et diminuant en même temps les taux sériques du TC, du LDL-C, des TG et des lipoprotéines a (Lp (a)) et qui sont les principaux facteurs de risque de développement de maladies cardiovasculaires des DT2. Cela a pour effet de réduire d’éventuelles atteintes cardiovasculaires chez les personnes dyslipidémiques DT2. Concernant les modes d’action de la curcumine, il est maintenant reconnu que son activité antidiabétique passe par l’amélioration des fonctions des cellules β; et ceci en soulageant la résistance à l'insuline par une diminution des taux sériques des Acides Gras Libres AGL et du facteur de nécrose tumorale (TNF-α). Par ailleurs, la curcumine agit en tant qu’inhibiteur direct de l'activité du protéasome, complexe enzymatique qui intervient dans le renouvellement d'environ 80% des protéines cellulaires. En plus de ses bienfaits métaboliques, il a été prouvé que la curcumine n’a pas d’effets toxiques et peut être utilisée comme outil thérapeutique pour une protection contre les complications diabétiques.