Projet de fin d'étude : Compléments alimentaires : Avantages et Inconvénients

Etudiant : AFTAHI OUMAYMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. ATIA FATIMA

Annèe : 2020

Résumé : Les compléments alimentaires sont des alimentaires dont l’objectif est de compléter le régime alimentaire normal constituant une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique. Ces compléments alimentaires sont utilisés en plusieurs cas (mémoire, sommeil, anti-tristesse, digestion, circulation veineux et anti-âge…), mais ne sont pas des médicaments et ne peuvent pas les remplacer. Concernant la sécurité de leurs utilisations, on distingue d’une part, 2 groupes de compléments alimentaires : a. les compléments alimentaires synthétiques, possédant une composition définie par leurs structures chimiques simples telles que les vitamines, sels minéraux. Cette catégorie ne pose pas de réel problème de sécurité en soi car son processus de fabrication est validé et subi différent contrôle analytique. b. les compléments alimentaires à base de plantes, après leurs transformations (dessiccation, pulvérisation…), le danger est ici plus élevé car beaucoup de facteurs entrent en jeux, la multiplicité des principes actifs, la contamination chimique, la contamination microbiologique, les allergènes et les fraudes multiples. Alors, les compléments alimentaires contenant des plantes doivent être l'objet d'une vigilance particulière. D’autre part, il existe les produits contenant des substances dopantes. Il est donc du devoir de chaque professionnel de sensibiliser le consommateur sur le bénéfice/risque de ces compléments alimentaires, car une négligence pouvant avoir de graves conséquences. Quand aux patients, consommant les compléments alimentaires dans le contexte de pathologies inflammatoires chroniques, l’agence nationale de Sécurité sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (Anses) les incite à discuter impérativement avec leur médecin de la pertinence de poursuivre ou non leur consommation. Concernant, la spiruline et l’aloe vera, il est possible d’éviter l’apparition de leurs risques en respectant la dose permise. Mais, la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation, de la Santé et de la répression des Fraudes (DGCCRF) et la Direction Générale de la Santé (DGS) recommandent aux femmes enceintes et allaitantes, aux personnes fragiles et aux enfants, d’éviter de consommer les feuilles fraîches d’aloe vera y compris le gel. Enfin, les compléments alimentaires sont donc des produits à la frontière du médicament, bénéficiant d’une législation moins contraignante. Mais, les risques pour la santé demeurent présents. Aussi, le libre accès à ces produits renforce le rôle des médecins et pharmaciens pour leurs conseils aux patients.