Projet de fin d'étude : Etude bibliographique da l'arganier
Etudiant : AMLAL ZAYNAB
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. EL MESKAOUI ABDELMALEK
Annèe : 2020
Résumé : L’Arganier est un arbre qui pousse depuis 80 millions d’années exclusivement dans le sud ouest Marocain en zone très aride, il est d’ailleurs le seul arbre de croître au nord du Sahara. Le nom de l’arganier est associé au village d’Argana dans les collines entre Marrakech et Agadir, Spinosa montre que l’extrémité de certaine rameaux se durcit en épines Linné en 1737 à dénommé l’Arganier dans un premier temps « Sideroxylon spinosum(L.) » de genre Rhammus (Sapotacée). Puis Roemer et Schultes ont dénommé l’arganier ( Argania Sideroxylon), le nom de sideroxylon se justifie par le bois de l’arbre qui est extrêmement dur. Cet arbre constitue un véritable paradoxe phytogéographique qui n’en manifeste pas moins une rare vitalité et une adaptation remarquable aux conditions du milieu physique et humain, c’est un exemple intéressant des espèces ligneuses à usage multiples. L’arganier (Argania spinosa) est un arbre endémique du sud-ouest marocain. Cette essence à la fois forestière, fruitière et fourragère, est le pivot d’un système agraire traditionnel qui a permis jusqu’ici de répondre aux besoins d’une population dense dans une zone aride. Malheureusement, la tendance générale de cette ressource génétique est à la dégradation et d’importantes menaces dérivent essentiellement de la surexploitation humaine. Cette surexploitation est due à la grande valeur de cette ressource riche en composés à application alimentaire, cosmeto-pharmaceutique et en agroalimentaire. L’arganier doit cette valeur principalement aux métabolites secondaires qui possèdent ces effets bioactifs. En effet, les plantes sont largement exploitées pour leurs métabolites secondaires. Ces produits revêtent une importance économique capitale pour l'homme en tant que source de produits agrochimiques, pharmaceutiques, biomatériaux, produits cosmétiques, arômes, additifs, compléments alimentaires, etc. Chez l’arganier, plusieurs composés, appartenant aux groupes des stérols, des triterpènes, des polyphénols et des saponosides, etc. ont été identifiés et présentent un intérêt grandissant. Malheureusement, la surexploitation de l’arganier à travers la collecte de matériel végétal occasionneune pression écologique additionnelle sur l’arganeraie. Ce travail bibliographique traite de l’histoire de cet arbre, ses caractéristiques botaniques, de son fruit, de son l’huile, et de ses nombreuses utilisations