Projet de fin d'étude : Le grenadier (punica granatuim.l) au Maroc composition phytochimiques et propriétés thérapeutiques et pharmacologiques

Etudiant : EL GAADI YOUNES

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. EL ALAMI RACHID

Annèe : 2020

Résumé : Ces dernières années, le secteur agricole au Maroc a connu de sévères problèmes à cause de la sécheresse, ce qui nécessite le choix des cultures résistantes au stress hydrique et peu exigeantes aux sols riches. Le grenadier (Punica granatum) est l’une de ces cultures. En effet, cette espèce est adaptée aux climats arides et semi-arides d’où l’intérêt d’étudier et valoriser ces fruits. La grenade possède de fortes capacités antioxydantes et anti-inflammatoires liées à la présence d’anthocyanes, de tanins et d’acide ellagique. Ce dernier est utilisé en thérapeutique pour sa capacité à inhiber la prolifération des cellules cancéreuses. Malgré ses bénéfiques, ce fruit reste peu étudié au Maroc.