Projet de fin d'étude : Les Mycotoxines

Etudiant : EL GHEMARY ASSIA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BAHHOU JAMILA

Annèe : 2020

Résumé : Les mycotoxines sont des métabolites secondaires sécrétés par des moisissures appartenant principalement au genres Aspergillus, Penicillium et Fusarium qui se développent au niveau de plusieurs denré alimentaires d'origine végétal (les graines d'arachide ,le maïs,le blé ,les céréales, les amandes, les noisettes, les pistaches, les noix, les figues, les dattes, le cacao.) ou animal (lait, viande,...) Ces mycotoxinenes comprennent 6 principaux groupes qui sont les Aflatoxines, les ochratoxines, les Fumonisines, les Trichothécènes, les Parisiens et la Zéaralénon. Les mycotoxines présentent des effets graves et divers pour la santé humaine et animale ,dont certaines exerçant un pouvoir hépatoxiques, cancérogènes ,oestrogéniques ,immunotoxiques ou neurotoxiques. Il existe des moyens pratiques qui pourront aider à réduire les taux de mycotoxines dans les denrés alimentaires jusqu'à des concentration acceptables pour la santé publique tels que les pratiques agricoles, les conditions de récolte, le transport, le stockage et les procédés de fabrication et de traitement. Des moyens d'ordre individuel peuvent aussi contribuer significativement à réduire le risque de contamination par les mycotoxines.