Projet de fin d'étude : Effets du stress hydrique sur la floraison et la prodution des légumineuses alimentaires

Etudiant : KABBALI ABDELMENIM

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. RAHMANI FATIMA

Annèe : 2020

Résumé : Effets du stress hydrique sur la floraison et la production des légumineuses alimentaires. Àl ’ échellemondiale,leslégumineusesalimentairesoccupentladeuxième place,aprèslescéréales,pourlesterrescultivéesetlaproduction.AuMaroc, leursculturescouvrent4,8%delasurfaceagricoleutile,soitenmoyenne445 000hectares.Ellesontunegrandeimportancepourl ’ êtrehumainetson environnement.Leurintérêtnutritionnelestdû,principalement,àleur richesseenprotéines.Eneffet,lateneurdeleursgrainesenceséléments organiquesvariede20à25%selonlesespèces.Ellessont,aussi,unesource importanted ’ huilesvégétales.Ellesreprésentent,enoutre,unexcellent précédentcultural,puisqu ’ elleslaissentdanslesolunequantitéconsidérable d ’ azotepourlaculturesuivantegrâceàl ’ aptitudedesesplantesàfixerl ’ azote atmosphériqueensymbioseavecdesbactériesdugenreRhizobium.Ainsi,elles permettentdediminuerl ’ utilisationd ’ engraischimiquesàl ’ échelledela rotationdesculturesetdoncderéduirelesémissionsdegazàeffetdeserre liées à la production et à l ’ utilisation de ces engrais. Ledéveloppementdelaculturedeslégumineusessetrouveconfrontéà plusieurscontraintesbiotiquesetabiotiquesquisontdevenuesdeplusenplus prononcéesavecdeschangementsclimatiquesdeplusenplusperceptibles.Le stresshydriqueestunaccidentrelativementfréquentdanslessolsàfaible réservehydrique,enculturepluvialeouinsuffisammentirriguée.Ilaffecte plusieursvariablesdanslaphysiologiedelalégumineuse.Parconséquent,la floraisonetledéveloppementdesorganesreproducteurssontaffectésetle rendementfinalestconsidérablementdiminué.Ainsi,toutdéficithydriquese traduitparunebaissedesproductionsdematièresèchetotale,dunombrede goussesetdegrainesetdupoidsdesgoussesetdesgraines.Cettebaisse dépenddel ’ intensité,deladuréeetdelafréquencedustressetsurtout,dela phasedesoninterventionaucoursducyclededéveloppementdelaplante. Mais,leseffetsdépressifsd'unstresshydriquedépendentaussidelacapacité de l ’ espèce à résister à la sécheresse. Ilyaunbesoind ’ améliorerencoreleniveaud'adaptabilitédes légumineusesalimentairesàlasécheressepourluttercontreleproblème mondialdelasécuritéalimentaire.Lasélectionpourlarésistanceàla sécheressereposesurl'identificationetlacréationdegénotypesàgrande capacitéd ’ adaptationcapablesdeproduireunmaximumdebiomasseoude graines en conditions de déficit hydrique. Motsclés :légumineusesalimentaires,stresshydrique,floraison,production, rendement