Projet de fin d'étude : Compléments alimentaires

Etudiant : MAHFOUD LEILA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. ATIA FATIMA

Annèe : 2020

Résumé : Les compléments alimentaires sont des alimentaires dont l’objectif est de compléter le régime alimentaire normal constituant une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique. Ces compléments alimentaires sont utilisés en plusieurs cas (mémoire, sommeil, anti-tristesse, digestion, circulation veineux et anti-âge…), mais ne sont pas des médicaments et ne peuvent pas les remplacer. Quand aux patients, consommant les compléments alimentaires dans le contexte de pathologies inflammatoires chroniques, l’agence nationale de Sécurité sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (Anses) les incite à discuter impérativement avec leur médecin de la pertinence de poursuivre ou non leur consommation. Concernant, la spiruline et l’aloe vera, il est possible d’éviter l’apparition de leurs risques en respectant la dose permise. Mais, la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation, de la Santé et de la répression des Fraudes (DGCCRF) et la Direction Générale de la Santé (DGS) recommandent aux femmes enceintes et allaitantes, aux personnes fragiles et aux enfants, d’éviter de consommer les feuilles fraîches d’aloe vera y compris le gel.