Projet de fin d'étude : Organismes Génétiquement Modifiés : application, bénéfices et risques.

Etudiant : MARDI SOUHAILA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. DAMIRI LAILA

Annèe : 2020

Résumé : Résumé : A la suite des travaux de recherche fondamentale qui ont permis de mieux connaître les bases moléculaires de la génétique, il a été possible de travailler sur des transferts de caractères beaucoup plus précis en agissant directement sur les gènes.  C'est ce qui a amené à la création d'OGM dont les premiers sont apparus en laboratoire il y a plus de quarante ans avec la première bactérie transformée en 1973. Le premier végétal génétiquement modifié, ou transgénique, est apparu en 1983. Ils représentent aujourd’hui un véritable débat de société. En effet, si les avantages des OGM sont nettement mesurables, les risques liés à leur consommation sont encore peu connus par la population. Or, Il est important de s’interroger sur notre consommation d’OGM et de mettre en place des dispositifs de sécurité alimentaire, de détection, tant que nous ne connaîtrons pas leurs véritables conséquences sur l’Homme et son environnement. Ainsi après avoir décrit la technique d’obtention d’organismes génétiquement modifiés (la transgénèse), puis les moyens de détection utilisés pour des produits de consommation courante, - Quelques méthode sont fondées sur les protéines : test ELISA et test BANDELETTE. D'autre sont basés sur les acides nucléique : test PCR-. Nous présenterons les avantages et les risques liés à la fabrication et à la consommation d’OGM. *Les* *mots* *clés* : génétique / base moléculaire / organisme génétiquement modifié / transgénèse / sécurité alimentaire