Projet de fin d'étude : Les produits de la ruche
Etudiant : ES-SAMERY SOUFIANE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. CHAMI NAJAT
Annèe : 2020
Résumé : Les abeilles sont de formidables fournisseurs des produits naturels. Les scientifiques et les apiculteurs se sont toujours intéressés à l’étude leur anatomie, leur mode de vie et leur organisation sociale, vue leur importance pour l’environnement. Les abeilles sont aussi menacées par des nombreuses maladies et prédateurs ainsi que par l’activité de l’homme. Les hommes ont appris à rechercher et à extraire le miel, la gelée royale, la cire, la propolis et pollen avec des techniques bien spécifiques. Ainsi, ils ont trouvé toutes sortes d’applications aux produits que les abeilles fabriquent et récoltent. La recherche scientifique s’accroît dans les deux grands domaines d’utilisations des produits de la ruche qui sont : le domaine thérapeutique et cosmétique. Mais il reste toujours nécessaire d’étudier la nature chimique de l’échantillon à tester afin d’éviter d’éventuels effets négatifs sur la santé.