Projet de fin d'étude : Grenadier (Punica granatuim), produit du terroir Marocain : Composition phytochimique et propriétés thérapeutiques

Etudiant : ZOUHAIR ABDENNOUR

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. EL ARABI ILHAM

Annèe : 2020

Résumé : Ces dernières années, le secteur agricole au Maroc a connu de sévères problèmes à cause de la sécheresse, ce qui nécessite le choix des cultures résistantes au stress hydrique et peu exigeantes en sols riches. Le grenadier (Punica granatum) est l’une de ces cultures. En effet, cette espèce est bien adaptée aux climats arides et semi-arides, elle est cultivée dans toutes les regions du Maroc, d’où l’intérêt de l’étudier et de la valoriser. La grenade qui est le fruit du grenadier, possède de fortes capacités antioxydantes et anti-inflammatoires liées à la présence d’anthocyanes, de tanins et d’acide ellagique. Ce dernier est utilisé en thérapeutique pour sa capacité à inhiber la prolifération des cellules cancéreuses. Les vertus médicinales et thérapeutiques de ce fruit sacré méritent d’être mieux élucidées pour une meilleur valorisation et utilisation de ce produit du terroir Marocain.