Projet de fin d'étude : L'aflatoxine b1 et le cancer du foie
Etudiant : NAJIMI AICHA
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. TAWFIKI HAJJI KHALID
Annèe : 2020
Résumé : Les Aflatoxines sont des métabolites produits par des moisissures du genre Aspergillus et plus particulièrement A. flavus et A. parsiticus se développant sur différents produits alimentaires et dans des conditions définies (pH=6, température entre 25 et 30°) il existe plusieurs types des aflatoxines l’AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 tous ces types ils ont une voie de biosynthèse définie et complexe. Les Aflatoxines sont connues pour leur grande toxicité et leurs effets immunotoxiques et hépatotoxiques spécifiquement l’aflatoxine B1 car il induit le carcinome Hépatocellulaires et d’autres risque sanitaire soit par sa forme naturelle et soit par sa transformation en AFM1, les aflatoxines peuvent détecter par plusieurs méthodes parmi lesquelles la chromatographie sur coche mince (CCM), la chromatographie en phase liquide haute performance couplé à un détecteur UV ( HPLC-UV) et la technique de LC-MS ,pour détecter les aflatoxines la technique LC-MS combine entre la chromatographie en phase liquide et la spectrométrie en masse, et finalement lutter contre lui par des mesures a prendre soit au champ ou pendant la récolte ou au cours de la consommation.