Projet de fin d'étude : Calcium et risque cardiovasculaire

Etudiant : BOUGRINE FATIMA

Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes

Encadrant : Pr. BENNIS SALIMA

Annèe : 2020

Résumé : Notre étude nous a permis de resumé que: - La cause la plus courante des MCV est l’obstruction de la paroi internes des vaisseaux coronaires par des calcifications d’un excès de mauvais cholestérol. un déséquilibre homéostatique calcique s’avère un des principaux facteur de la genèse de ces calcifications. - De nombreuses études ont montré une association entre la supplémentation calcique et la genèse de ces calcifications. -des suppléments de calcium donnent une hausse du taux de calcium sérique, associée à une calcification de l’aorte abdominale, et du risque d’infarctus. Alors que le Ca++ alimentaire est un Ca++ ionisé ou chélaté bio assimilable et donc a un effet protecteur sur le cœur . -D’où l’intérêt de considérer la source de Ca++ : est-ce qu’une supplémentation ou un apport calcique alimentaire pour éviter des problèmes cardiaques graves.