Projet de fin d'étude : La chronobiologie et la nutrition
Etudiant : EL HALLAS RAJAE
Filière : LF SVI - Option Biotechnologies Microbiennes
Encadrant : Pr. EL OUEZZANI TAYBI SELOUA
Annèe : 2020
Résumé : De nombreuses études à long terme ont étudié le système d’horloge circadienne chez les mammifères, par comprendre les mécanismes moléculaires du système circadienne et surtout les gènes principaux de l’horloge qui sont Bmal1,Clock,Per1/2 et Cry1/2 , qui composent la boucle de rétroaction transcriptionnelle traductionnelle pour générer des rythmes bien précis et qui organise les fonctions physiologiques ,y compris le métabolisme ,la digestion et l’absorption des aliments, et la dépense énergétique . La nourriture ou la nutrition peuvent être un synchroniseur interne pour les systèmes d’horloge circadiens, cette horloge interne est appelée oscillateur entrainable par la nourriture (FEO) qui fixe le moment de la digestion et du métabolisme des aliments en contrôlant les gènes de sortie régulés par l’horloge dans les tissus périphériques, aussi puissants que le signal clair-obscur externe puisse l’être. La mobilité et la prolifération des cellules épithéliales dans les tubes digestifs sont les facteurs de la régulation circadienne des fonctions de nutrition : la digestion et l’absorption .le système circadienne régule aussi le métabolisme énergétique et un mutation des gènes d’horloge peut entrainer un dysfonctionnements dans cette fonction nutritionnelle, ces gènes ont été établis dans le cerveau ,le fois , le tractus gastro- intestinal ,le système endocrinien ,le tissu adipeux el les muscles squelettiques . Ils régulent la synchronisation des processus physiologiques, en particulier ceux impliqués dans la digestion des aliments, l'absorption des nutriments et le métabolisme des nutriments. Ces derniers sont à leur tour susceptible d'affecter la dépense énergétique en régulant la dépense énergétique au repos, l'effet thermique de la nourriture et l'activité physique. Les implications comportementales comprennent une influence sur la consommation et le choix des aliments ainsi que sur l'exercice physique. Les oscillations circadiennes propres à chaque type cellulaire, l’organisation temporelle propre à chaque organe sont néanmoins coordonnées à un niveau d’intégration supérieur par des signaux synchroniseurs. Récemment , plusieurs recherches et études se réalisent pour développer notre système nutritionnelle ce qui concernant les types d’aliments ,la fréquence de consommation et le moment de consommation pour optimiser l’horloge biologique et garantir des habitudes saines c’est-à-dire adapter sa nutrition à son corps permet de lui apporter ce dont il a besoin au bon moment .la consommation alimentaire régulier peut contribuer à préserver la santé humaine, notamment en prévenant l'obésité, le syndrome métabolique, le diabète et la croissance du cancer.